Il y a quelques temps, je recevais un mail de Séverine du blog Herbio’tiful qui me conviait à participer à un tout nouveau carnaval d’articles, « Des Blogs et des Plantes« … Ce carnaval d’octobre est la première édition d’un évènement mensuel sous la forme d’une série d’articles écrits par « des passionnés de plantes, des amateurs, des blogueurs, autour d’un thème commun qui change d’un mois sur l’autre. »
Il a été lancé par 4 blogueuses : Clémentine du blog Amande& Basilic, Élise d’Actubio, Séverine d’Herbio’tiful et Cécile du blog « La sorcière et le médecin ». Le but ? Remettre le végétal au cœur de la blogo !
Ce mois-ci, le carnaval est donc organisé par Cécile qui a choisi le thème du potiron (et autres cucurbitacées !), d’actualité en ce mois d’Halloween ! L’objectif ? publier un article avant le 25 octobre. Vous trouverez toutes les informations complémentaires sur son blog « La sorcière et le médecin » !
Il est désormais temps pour moi de vous présenter ma propre contribution au carnaval !
L’automne est ma saison préférée. Les couleurs, l’atmosphère, l’air qui se rafraichit et les feuilles qui tombent me donnent le sourire ! En plus, c’est un peu LA saison pour le cocooning, et je peux rester enfermée chez moi sous ma couette sans culpabiliser : j’adore !
Alors, dès la fin de l’été, je guette partout les premiers signes de l’automne. Et il y en a un qui ne trompe pas : L’arrivée des cucurbitacées sur les étalages… Cette vue me met en joie ! Déjà parce que c’est super joli… Mais aussi parce que c’est pour moi LA comfort food par excellence, et que chaque courge, potiron, citrouille et pâtisson a pour moi un goût d’enfance retrouvée.
En soupe, en gratin, cuits au four, ou juste ouverts pour qu’on se serve directement à la cuillère, je ne m’en lasse pas…
Et puis… Citrouille, potiron, butternut, pâtisson, potimarron, etc… On a tellement de choix qu’on pourrait ne manger que ça !
Alors pour bien commencer la saison, et faire honneur au carnaval, petit Top 3 de mes recettes d’automnes préférées !!
1 – Le Pumpkin Spice Latte (végane évidemment !)

Photo de Season Square
Avec la magnifique et délicieuse recette de Season Square 😀
Un bonheur ! Le Pumpkin Spice Latte maison, c’est la détente intense à l’heure du goûter, le symbole ultime de l’automne, et ça fait trop de bien après une longue balade dans le froid !
2 – La soupe de potiron/potimarron (on met ce qu’on veut, ils sont tous bons !)

Photo d’Antigone XXI
Pourquoi pas avec une recette d’Antigone XXI ?
Facile à préparer, crémeux et doux, chaud et réconfortant. La soupe c’est magique, en plus on peut en faire une fois pour toute la semaine. Que des points positifs !! Et puis, ça, si c’est pas le retour en enfance assuré… En plus, on peut la décliner en changeant de cucurbitacée, ou d’épices, etc… Déclinable à l’infini, et toujours délicieux.
3 – Le pâtisson rôti

Photo de 100% Végétal
J’ai trouvé récemment cette recette de Marie Laforêt, que j’ai arrangé à ma façon, avec un accompagnement de riz et une sauce crémeuse, coco-sirop d’érable… C’est un délice. Je pense pouvoir dire que c’est devenu un de mes « musts« . Encore une fois, il peut certainement se décliner avec tous les autres cucurbitacées, mais en attendant, le mélange du pâtisson et du sirop d’érable, c’est la quintessence de l’automne. C’est assez particulier mais j’adore !!
Et voilà, mes trois façons préférées, simples et véganes, d’arranger les potirons (et autres cucurbitacées), pour un automne tout en douceur…
Et ça m’a donné furieusement envie de me mettre aux fourneaux !!
Et vous, c’est quoi VOTRE saison ? 🙂
Et tant qu’à faire, votre recette préférée de potiron ? 😀
N’hésitez pas à participer à ce carnaval avant le 25 octobre 😉
Eleama O.
Merci pour ton article et ta participation !
Je ne connaissais pas le Pumpkin Spice Latte mais comme j’ai tout ce qu’il faut, je vais tester cet après-midi. J’adore le potiron, c’est un vrai plaisir de les voir sur les étals du marché et de le cuisiner.
C’était un plaisir ! Merci de m’en avoir parlé 🙂
Si tu l’as fait, ça t’a plu ? 🙂
Dire qu’à une certaine époque, je n’aime pas vraiment les citrouilles et autres courges! Il faut vraiment que je m’y remette bientôt (et que je garde les graines pour les faire rôtir – zéro déchet! 😉 ).
*n’aimais. Ahlala, mon ordi me donne du fil à retordre depuis hier!
Ahah, en même temps c’est quand même assez particulier comme goûts mais vraiment si tu trouves des recettes qui te plaisent, ça vaut le coup de profiter de ces légumes emblématiques de la saison 😀
J’ai fait du potage de courge butternut à quelques reprises l’automne dernier, un classique! 😉 J’avais aussi fait un mijoté, il faudrait que je le refasse!